深入调研,正视差距,积极推进——娄底电大积极开展社区教育工作调研活动
日期:2019-10-12 09:09:58  来源:娄底电大  浏览量:1232

为深入贯彻落实《湖南省教育厅等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见》(湘教发〔2019〕1号)和省相关文件精神,进一步深入了解娄底市社区教育发展的现状,助推娄底市社区教育快速发展,10月8日娄底电大围绕终身教育优秀团队和学习品牌建设题,组织专题调研队伍学校卢再新校长、教育局职成科科长朱东、副科长杜小带领,先后到秦汉胡同国学学校、贤母文化研究会、娄底市汉服文化传承协会开展社区教育工作调研活动。

一行首先来到湖南省社区教育优秀学习团队——娄底市汉服文化传承协会。娄底市汉服文化传承协会团队通过创立汉服生产实践基地、汉文化体验基地,进行汉服设计、生产、展示和体验各类汉文化活动,对中华优秀传统文化进行传播宣传,让更多人了解中华优秀传统文化。

随后,调研队伍赶到秦汉胡同国学培训学校。作为娄底市招商引资引进的创新文化品牌项目,学校拥有优质高等教育背景,率先采用诗文试听教学模式,在传统文化教育方面具有特色优势。

最后大家来到南陇社区贤母文化研究会。作为湖南省终身学习品牌项目,娄底市贤母文化把历史贤母学习与教育培养现代贤母相结合,通过提供亲子教育、家庭教育和贤母文化的平台与载体,长期以南垅社区为中心点开展公益讲座,大力推广和宣传优良的家风家教,成为老百姓喜欢的学习品牌,为促进社区教育作出了积极贡献。

通过这次专题调研,大家都认为,近年来娄底市社区教育的推进和发展上尤其是在学习团队和学习品牌的建设方面取得了一定的成绩卢再新要求相关部门通过深入调研,发现问题,正视差距,拿出措施,制定方案克服困难,积极推进全市社区教育。(娄底电大 陈凤贞)