湘西电大七举措抓实疫情防控工作
日期:2020-02-06 17:51:40  来源:  浏览量:1116

为贯彻落实中央、省、州新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控精神和工作要求,确保学校师生身体健康和生命安全,湘西电大迅速行动起来,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,落实了工作职责,采取“七举措”切实加强了学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是进行彻底摸排。按照上级要求,全面摸排了解学校教职工和校园内住户假期去向,重点排查他们是否去过疫区或是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者接触;排查返校教职工他们是否去过疫区或是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者接触。二是严格报告制度。落实好“每日一报”防控报告制度,按要求准时将摸排情况向新桥社区及州直工委进行报告;发现不明原因发烧、咳嗽等疑似症状病例的,以最快的方式向疾控机构和社区报告,同时报州教育和体育局。三是加强联防联控。做好校园疫情防控,对校园办公区域进行定期消毒,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。四是杜绝师生聚集。暂停举办一切聚集性活动、暂停校园场地开放;提醒教职工和校内住户,不得参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅游、户外拓展、比赛、展示、评比和考试等聚集性活动。五是做好值班值守。做好疫情防控期间的值班值守、保障疫情上报渠道顺畅;加强校园出入管理,严控外来车辆和人员进校,要求外来人员一律登记备案、检测体温后符合规定方可入校。六是加强宣传引导。通过学校网站、微信群、电话等多种形式和渠道,推送《致全州各族人民的一封信》、《国家开放大学致全体师生倡议书》等相关信息,动员师生立即行动起来,引导师生自觉增强防控意识和能力,帮助师生员工充分认识疫情的严重危害性,宣传普及防控知识,提高防范意识;教育、引导教职工不造谣、不信谣、不传谣,尽量做到不出门、不串门、不聚集、不到疫区,加强自我保护,养成健康生活方式。七是强化督导检查。对落实疫情防控工作情况进行督导检查,掌握疫情防控工作情况,及时发现问题,对防控工作进行监督检查和执纪问责。

据悉,自疫情发生以来,湘西电大号召各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面投身这场疫情防控阻击战,在打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战中发扬战斗堡垒和先锋模范作用。(湘西电大 胡仁贵)