郴州农民大学生陈晓艳:疫情防控巾帼不让须眉
日期:2020-02-13 12:29:56  来源:  浏览量:1062

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陈晓艳作为郴州市永兴县鲤鱼塘镇一个合并村的党总支书记、村卫生员,在没有隔离衣、防护服,只有一只普通口罩的的情况下,不惧危险,冲锋在前,留下了“最美逆行者”的坚毅身影,体现了巾帼不让须眉的豪迈和大义,也生动诠释了当代郴州农民大学生的担当与作为。

17个村民小组、2685名村民的防疫知识宣传宣讲,18名湖北返乡人员、58个重点城市返乡入乡人员,每天2次的重点对象的体温测量,成功管控1场丧事活动,有效劝阻几十起家庭麻将娱乐活动, 4个重点防控监测点,每天骑行电动单车奔波10多公里,每天2次疫情报告,工作至少18个小时……。这一组组跳跃的数字,是陈晓艳不知疲倦、与时间赛跑的缩影。

“我们来找爸爸妈妈,求求您让我们过去”,两个小男孩向正在执勤路口截住他们的我恳求。“我们好久没有看到妈妈了”,其中一个男孩委屈得直掉眼泪。工作人员询问后得知,这是陈晓艳的一对8岁多的双胞胎,因为她每天要接触各种人员,担心儿子安全,同时丈夫也被她发动起来每天开着自家的面包车去值勤和应急巡逻,无奈之下,俩孩子在大年三十就被陈晓艳夫妇送到了外婆家。这些天总是早出晚归的,小孩子根本见不到他们。试想哪个小孩不想自己的爸爸妈妈,谁又不想儿女膝下承欢呢?看着俩孩子被劝离哭着走回时,在场工作人员被深深地震撼了:这就是大爱!正是因为有了陈晓艳这样一群心藏大爱的共产党员、默默奉献的基层干部,让我们见证了责任,见证了使命,见证了超越“小家”,成就“大家”的高尚境界。

疫情防控的最大难点在农村。传统的农村文化、祖祖辈辈留下的习俗,成为疫情防控难啃的骨头。陈晓艳带领村支两委干部,牢牢抓住村、组防控这个关键,坚决执行县里“六级隔断”指令,动员村、组干部、党员、群众60多人参与联防联控、执勤执岗,很好的隔断了村与村、组与组的人员流动,并对重点对象实行“居家隔离”等源头管理57人,确保了全村没有发生一例异常情况。(郴州电大)