益阳电大:疫情大考中显身手
日期:2020-03-06 08:37:39  来源:  浏览量:1053

新冠肺炎疫情发生以来,益阳广播电视大学党委坚决落实中央、省、市关于疫情防控工作的指示精神,高度重视,认真部署,压实责任,积极行动,在这场疫情大考中显身手,充分展现了电大教师的独特风采。

当好校园防疫的管理员。学校位于市中心,外来人口较多,进出的人员和车辆不少,存在交叉感染的风险。对此,学校党委把保障校园安全,做好自身防控工作作为重中之重。一是高度重视。坚决贯彻市委市政府疫情防控会议精神,迅速成立了疫情防控领导小组,党委书记、校长曹卫兵任组长,领导班子其他成员任副组长,各处室负责人任成员,制定了疫情防控应急预案;先后召开了三次专题视频会议,传达上级精神,研究部署学校疫情防控工作;利用微信工作群进行疫情防控宣传和个人健康通报。二是迅速行动。及时封闭校园其他出口,仅保留前门作为进出口;制订了校园巡逻值班表;采购并配发了一批口罩、84消毒液、酒精等必要物资,组织人员每天对学校办公楼、教室、家属区等进行垃圾清理和全面消毒;印制并发放疫情防控资料、通行证等600多份。三是认真履职。学校前门竖起党旗,设立党员示范岗,领导班子成员和中层骨干带头示范,认真履职,严格人员和车辆进出,对进出人员进行体温测量,每天做好登记,写好工作日志,按时报送工作情况,确保政令畅通。

当好社区抗疫的服务员。深入社区,帮扶群众,是广大党员干部义不容辞的责任。学校党委组织党员干部当好社区抗疫的服务员。一是开展志愿服务活动。截至31日,学校累计派出志愿者111人次,深入赫山区七里桥社区6个防控服务点开展联防联控和群防群治志愿服务活动,向社区捐赠了口罩250个,环保木炭12箱。二是充实社区防控力量。认真贯彻落实抽调党员干部充实社区疫情防控一线工作力量的重要指示精神,选派学校中层骨干,中小学教师发展中心主任易新、学习支持服务中心副主任汤洪、干部网络培训和农民大学生培养办公室副主任夏永宁三位同志协助七里桥社区,开展疫情防控和社区管理服务工作。

当好招生教学的宣传员。抗疫不停招,停课不停学。学校党委认真贯彻落实“两手抓,两手都要硬”的精神,一手抓疫情防控,一手抓招生教学,充分发挥电大系统和网络优势,号召广大教职工通过电话、微信、qq等方式,当好网上招生与教学的宣传员和推广者,正确引导学生报名和学习。一是提供便捷的报名方式。目前电大总部国家开放大学正式升级了招生管理平台。各分部、学习中心可登录平台,获取“在线报读二维码”,为学生提供扫码读国开的优质服务。学生只要一部手机扫码,足不出户就可圆大学梦。二是提供海量的学习资源。学生登录国开学习网,进入“国开云课堂”,就可以免费享受海量的学习资源。云课堂提供了人文、理工、财经、护理等许多专业课程资源,并配有相关的练习和师生互动栏目,可以为不同层次、不同专业的学生提供专业的学习辅导。(益阳电大  晏淑君)