娄底电大召开课程思政教学研讨会
日期:2020-05-14 08:46:13  来源:娄底电大  浏览量:1078

为了深入学习贯彻十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人中心环节,继续推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,5月8日上午,娄底电大召开“加强电大意识形态工作,落实课程思政”为主题的教学研讨会,与会人员有校党委书记李国平、校长卢再新、副校长杨遂生及20余名中青年教师。本次研讨会由副校长刘希贤主持。

刘希贤介绍了此次研讨会的目的,主要是研究如何在电大的课堂中贯彻课程思政理念,各专业教师分别从各自专业和所教课程的角度,对如何紧密联系课程思政做了充分而深刻的探讨。法学专业副教授陈凤贞分享了在《农村土地法律事务》课程中,利用数据、图片、视频等方式,在潜移默化中将思政教育融入课堂。专业教师陈丹以农民大学生通识课《农村应用文写作》为例,在每一种文体的教学中,都会融合适当的思政内容,通过课程教学引导学生热爱祖国文化,形成正确的价值观、人生观和世界观。

“思想政治理论课教师应当具有政治定力、家国情怀,坚定的理想信念、科学的思维方法,广阔的视野、高尚的人格,追求真理的勇气、释疑解惑的耐心。”“课程思政要注意对学生思想的引导而不是灌输,要起到润物细无声的效果”“作为高校,要培养学生的诚信意识,提高思想政治觉悟。”“要加强对青年教师的培养与塑造,打造属于电大的精品课程”老师们分别介绍对于课程思政的理解及具体教学过程中课程思政的具体做法。

李国平指出:“本次研讨会是电大在不忘初心,牢记使命主题教育背景下开展课程思政教育的新起点,全体教师需共同努力,树起榜样,传授知识,凸显电大课程思政的特色。(娄底电大 薛慧玲