永州电大组织教师参加国开专题网络培训
日期:2020-05-14 08:48:56  来源:永州电大  浏览量:1045

师者,人之表率也。抓好学生的思政教育,关键在教师。为进一步提升思政教师教学技能与工作能力,近期,永州电大特组织全校近十名思政课程教师参加国家开放大学举办的“新时代背景下加强开放教育课程思政建设”培训会,为做好疫情防控工作,此次培训会采取网上远程教学形式开展课程思政和思政课程建设专题学习。

“思政教师是抓好思政课建设的关键,教师的思想政治状况对学生有很强的示范性,要给学生心灵上埋下真善美的种子,让社会主义核心价值观深植于心。”永州电大党委书记李长于在培训正式开始之前,对参加此次学习的思政教师们提出了希望和要求。

培训以“新时代背景下中国思想政治教育创新”“思想政治教育融入高校专业课程教学全过程的方法、途径和创新研究”为主题,聘请首都师大等名校专家授课,培训课程包括《十八大以来党中央治国理政视野下的思想政治教育创新》《开展课程思政的理论依据、思路和方法》等,为思政教师们带来一份思政教学教研专业知识学习的丰盛大餐。

5月11日,结束了第一堂专题培训课程后,永州电大思政专业教师们纷纷表示,通过培训学习,深刻理解了新时代背景下教好思政课的重要意义,也更加坚定了做好思政课教师的信心,以后还要加强学习和钻研,努力提升业务素质和教学教研水平,担负起立德树人重任,做一名合格的思政课教师。

立德树人,德育为先。据悉,2018年以来,永州电大高度重视学校思政课程建设工作,组建思政课程团队,加强课程建设;书记、校长以上率下,走进课堂,亲自授课,亲自交流;外聘市委讲师团成员等专家为学员进行“开学第一讲”;增设思政实践教学内容,组织学员到红色教育基地开展现场学习,多方位、多举措积极推动思政教学。同时引进人才,加强思政教师队伍力量,形成工作合力,营造努力办好思政课、老师认真讲好思政课、学员积极学好思政课的良好氛围,切实提升永州电大思政教学实效性。(永州电大 顾明 潘萍)