湘潭电大积极开展课程网上教学服务
日期:2020-05-20 16:13:06  来源:湘潭电大  浏览量:1098

   自新冠病毒疫情发生以来,为响应“停课不停学”的号召,湘潭电大开放教育学院认真落实党委、行政关于加强教学环节管理的要求,在抗疫的同时,以教学为中心,以质量为生命积极开展课程网上教学服务,取得了积极的效果,受到了师生的一致好评。

为保证春季课程直播教学的顺利开展,学院全面检视了课程教学的各个环节,并对直播教学在保证教学质量中的作用进行了分析,同时也对我校在保证提供高质量直播教学辅导的能力方面进行了评估。学院首先积极扎实地进行了直播教学的各项准备工作。一方面严格选聘和培训教学辅导教师,一方面积极进行直播课的培训和设备的安装调试。同时让学生下载企业微信以及传统的QQ软件,责任教师在选定课程之后班主任组织学生建群,为网络直播教学做好充分的准备。学院的教师没有网络直播的经验,主管校领导鄢小平、学院技术骨干郭俊骏、学院教学科黄唯哲三位老师分别对全体教师进行了两次集中直播培训。老师们也自主建群,在群内一次次的调试直播效果,发现问题以后,大家共同探讨、集思广益、取长补短,在老师们的一次次操作、演练下,终于在3月11日当天顺利了完成第一次的直播教学任务。

截止目前,湘潭电大本学期组织开放教育学员共计参加国开直播课262场,省电大直播课138场,湘潭电大直播课75场。从直播课的运行和效果来看,到课人数大量增加,不同专业不同层次的学员踊跃参与到直播课堂中来到课率成倍增长,较以往的面授到课率平均提高了6到7倍。在课后的调查反馈中,学员们一致认为,通过直播教学的方式,既操作简便、体验良好、收获很大,也没有往返学校的交通困扰、节约了学习成本。有的学员还说,直播时段家里有事无法参加,空闲时还能观看直播回放,满足了他们随时随地参与学习的愿望,真正意义上解决了工学矛盾。同时教学点的所有学员全部加入到本部的直播课教学中来,从以往送教下乡变成了现在的送教到人,基本实现校本部和教学点之间教学同步同行的良好效果,也缓解了教学点的教学压力。(湘潭电大 文榀)