湘西电大开展“走进美丽乡村”主题活动
日期:2020-05-29 09:15:25  来源:湘西电大  浏览量:1080

根据湘西州委州政府关于组织开展“湘西人游湘西”、州直工委关于组织开展“增强决战决胜信心,走进美丽乡村”主题党日活动的精神和要求,5月22日,州民族广播电视大学组织全体党员、干部到凤凰县竹山村、老洞村开展“走进美丽乡村”活动。本次活动的宗旨是游美丽乡村,品民俗文化,思党性师德,践育人使命。

上午,全体党员、干部来到“爱在竹山”沉浸式体验景区,学习体验“半坡苗族部落”非遗文化。刚进景区按照该村习俗,要村民对歌后才能进村,校党委书记肖明安带头对歌,大家随声唱和,在欢歌笑语中进了村寨。在农户家里,校长向阳带头,大家踊跃体验了一番农事劳作:男同志打谷子、挑箩筐、推磨……;女同志则向苗家阿婆学习纺纱、织布等传统工艺。大家学得不亦乐乎,真切地感受了农耕带来的快乐。紧接着,大家来到了苗家婚俗体验场所亲身体验了拦门、对歌、拜堂等习俗,歌声连连,笑声不断,大家真正感受了苗族婚俗文化的魅力,更加坚定了民族文化自信。随后,大家还参观了特色乡居民宿、异地搬迁集中安置点,了解了“竹山模式”的经营发展状况以及文化旅游扶贫为当地经济发展作出的贡献。

学习体验结束,老师们纷纷自发地购买了当地蒿草粑、黄酒农产品。大家感叹,这次出行收获了“三乐”:一是出行之乐,在这山水之间游走,神清气爽;二是文化之乐,身临其境体验苗族文化风俗,妙趣横生;三是美食之乐,购买了苗家特产,既满足了味蕾的需求,又为当地经济发展贡献了一己之力。真是收获满满的一天。通过开展本次活动,既促进了民族、地区间的团结进步,又坚定了我们的文化自信;既感受了美丽湘西、美丽乡村建设成果,更增强了决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的信心与决心。(湘西州民族广播电视大学 陆为 徐助跃)