永州社区大学举办全民健身“同心”战疫系列活动
日期:2020-07-17 16:04:51  来源:永州电大  浏览量:1040

为深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作和复工复产的重要指示精神,推进健康战略在基层广泛实施,永州社区大学今年上半年开展了推广普及全民健身、助力科学防疫的系列活动。

今年5月26日至27日,永州社区大学联合永州零陵区文化馆在永州市群众艺术馆开展“社会主义核心价值观广播体操”免费培训班集中培训活动,各县区推荐的舞蹈专干和优秀群文团队教练员共20余名参加。集中培训结束后的工作日上午,零陵区各社区的文艺志愿者们也自发前往文化馆参与健身操的排演活动。7月9日晚在零陵古城水街,社区教育文艺志愿者们还为景区游客呈现了精彩的健身操展演。

此次普学的社会主义核心价值观广播体操,由湖南省文化馆历时三个多月组织专家团队策划与编创而成,是以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观中的12个词为主题进行创作的广播体操,旨在将主流文化和健身相结合、舞蹈和广播操相结合,湖湘文化与时尚流行碰撞相融合,是一套创新独特的广播体操。

9分钟的广播操分十三个章节,每一节拍都以不同湖湘特色进行展示,以新颖的形式宣教“社会主义核心价值观”,既有健身的功能、又有艺术的韵味;既有体操的力量,又有舞蹈的感觉,把曳步舞等时尚元素穿插其中,有异曲同工之效与湖湘特色之美。

这些活动推进了社会主义核心价值观深入人心,满足人民群众日益增长的文化需求,通过文体融合,创新工作思路,打造群文品牌,让健康生活的理念真正的惠及大众,走进全市群众的生活中。

每天上午9:50—10:10,伴随着工间操的音乐,永州电大(永州社区大学)教职工们在一楼大厅集中进行广播体操活动。良好的精神风貌、整齐划一的动作,成为永州电大一道亮丽的风景线。

自今年上半年复学以来,永州电大积极组织教职工开展全校范围的工间操活动,工间操健身活动让教职员工在忙碌工作中短暂抽出身来,伸伸胳膊、抬抬腿、弯弯腰,让大家在短时间内达到活动头颈、肩胸、腰腹和四肢的效果。通过工间操活动的开展,学校形成了强身健体、愉悦身心的良好氛围,调动了学校教职工参加体育锻炼的积极性,同时也拉近了教职工之间的距离,增进了彼此的沟通与交流,以健康的体魄抗击疫情。 (永州电大 王莹 李春艳 粟琴)