线上线下结合,传承中华文化——湘潭市建设路社区学院“国学教育”入社区、入院校
日期:2020-09-18 15:50:01  来源:湘潭社区大学  浏览量:959

一段又一段中华经典诵读从教室里传出,或激昂、或柔美;讲坛上感情充沛的演讲诠释着中华优秀传统文化的魅力。教室里的学员全神贯注,屏声静气,时而挥笔抢记,时而颌首悟义,教室内座无虚席,宁静中听课,热烈中讨论,师生互动,教学相长。这一系列生动的画面展现的是湘潭市建设路社区学院为认真学习贯彻习总书记新思想和十九大精神,“不忘初心,牢记使命”,适应社区建设新形势,满足社区居民新需求,推进国学教育走进社区的行动。

在全民构建和谐社会,实现民族振兴大业的今天,切实加强社区教育,全面提升民众素质,尤为重要。要想做好此项作,有一条行之有效的途径:把学习、推广、传承中华优秀文化抓起来,让“国学教育”走进社区。为此,湘潭市建设路社区学院组建了20余人的师资队伍,开设国学公益讲座 8堂,办班20个,教学时数达 850节,听众达1300人次,建立了两个“悟国学承国粹智慧学习”微信群,群成员有千余人,群内天天授课。

湘潭市建设路社区学院根据教学需要,从各级宣传部门丶市委党校、湘潭电大高等院校、退休教师中广纳贤才,专兼职结合,组建了一支术业专攻,理论扎实,学识渊博,教学经验丰富的以教授、专家为主体的师资队伍。又基于国学教育“传承优秀文化,传播文明礼仪,提高个人素质,塑造人生价值”的目的,精挑细选了“仁义礼信、勤奋拼博、人心向善、诚信立世、友爱他人、勤俭节约”作为讲授内容,通过“学原文、释本义、析案例、明哲理”,有效地对居民学员进行了教育。

为使课程惠及更多的学员,采用线下线上相结合的教学模式。首先,沿用了传统的“讲座、讲坛”模式,线下开讲,面对面授课。老师精心备讲,精选内容,精采表述,深入浅出,生动形象地传授国学。其次,线上建群,灵活教学。社区学院充分发挥互联网+优势,先后组建了两个微信学习群,吸纳群员1200余人,天天直播,群内授课,内容涵盖面广,针对性强,有浅有深,有论有据,学员们愿学乐学,只要一打开微信,就置身于课堂,非常方便灵活。这样的学习与工作家务不冲突,弹性大,长可学,短可学,早可学,晚可学,自由支配时间,人人可做学习的主人。这种学习还具有“可重复性”,一次未学懂,打开微信又再来,直至弄通为止学员们十分认同这种“入群就学”模式

湘潭市建设路社区学院在湘潭广播电视大学、湘潭社区大学的具体指导下,实施“国学教育进社区,传统文化入人心”的品牌定位。国学公益讲座的开展丰富了社区思想教育的内涵,拉短板,补缺口,将历史长河中璀灿的传统文化衍伸对接至当代中华民族复兴之精神,降低了社区精神文明建设的难度,增大了建设的力度。同时,实施国学教育,向广大社区居民传输“仁义礼信”“人心向善”“诚信立世”“友爱他人”“勤俭节约”等优良传统,有利于提升个人素质,对优化社区环境,和谐邻里关系有显著成效。

近年来,建设路社区学院曾多次荣获“岳塘区综合先进单位”、“岳塘区教育教学管理先进单位”和“岳塘区校(园)务管理先进单位”等荣誉称号。其成功经验于2020年被湖南省终身教育指导服务中心编入《湖南省社区教育优秀案例集》,并被我市推荐参评2020年湖南省“终身学习品牌项目”。(湘潭社区大学)