打造书香社区,构建和谐社会——永州社区大学社区公益讲坛走进梅湾社区
日期:2020-09-23 16:49:07  来源:永州社区大学  浏览量:1759

为进一步激发社区广大干部群众的阅读热情,在社区掀起新时代全民阅读新浪潮,让更多的人重新认识阅读、重视阅读、参与阅读和爱上阅读。9月19日下午,由永州社区大学主办的湘源语艺联盟社区公益讲坛在梅湾社区冷水滩图书馆开讲,点评嘉宾、亲子家庭、读者等近70人参与。

永州电大校长崔莹做开场致辞。他指出,此次活动,是深入学习贯彻党的十九大精神和建设“书香中国”的具体行动,也是打造学习型社会、学习型家庭、学习之星的重要载体,更是创建国家公共文化服务体系示范区的生动实践。下一步,学校将继续通过开展多样化活动,充分发挥社区社会组织的作用,丰富阅读活动形式,使其真正成为社区、家庭、家长和孩子之间学习交流的“中间人”,把社区教育文化建设推向新高潮,把全民阅读、终身学习推上新境界,为建设文明和谐社会做出贡献。

社区公益讲坛分为上、下两个半场进行。上半场为《有声语言艺术的表达》讲座,通过对有声语言艺术的情、声、气等技巧的分享,给现场的读者上了宝贵的一课。下半场为家庭亲子阅读鉴赏会。冷水滩区文化旅游体育局党组书记雷建军一家三口作为永州社区大学学习型家庭,现场分享了红色经典图书《红岩》读后感;蒋振宇老师作为永州社区大学学习之星,分享了《为有牺牲多壮志》,声情并茂的朗诵感染了在场所有人。

近年来,永州社区大学按照永州市委市政府的要求,面向社区定期开展丰富多彩的读书活动,深入研究不同层次的需求,紧跟新形势,运用新载体,积极组织开展网络阅读、手机阅读等数字阅读,创新活动方式,有针对性地加强阅读指导,构建有特色的社区文化和书香家庭,有效推动全民读书活动开展。通过多方位的媒体报道努力推进学习型社会建设,进一步营造全民参与、全民阅读、全民智学的社区文化氛围。(永州电大 王莹 李春艳 粟琴)