永州电大组织农民大学生开展廉政教育、田园党建现场实践教学活动
日期:2021-01-07 17:08:50  来源:  浏览量:1029

农民大学生是乡村振兴的“生力军”,是乡村基层政权的中坚力量,为切实减少乡镇村组微腐败,增强农民大学生村官的廉政意识12月28日,永州电大组织直属教学点双牌县数十名农民大学生前往双牌县麻江镇廖家村文化活动中心参加了永州市党员干部教育“乡村学堂”暨“以案释纪,严守纪律规矩”主题廉政教育、田园党建现场实践教学活动。本次活动特邀请永州市纪委、监委案件审理室副主任陈道远为农民大学生们现身说法。

活动中,大学生们观看了警示教育片《迷失的初心三》以及听取了陈道远副主任以《以案释纪,增强基层党员纪律和规矩意识》为题的廉政专题党课。陈道远从党的纪律的主要内容、深入剖析党员干部违纪违法的深层原因、深刻领会中央严明纪律规矩的坚定信心以及坚决落实全面从严治党的各项决策部署四个方面结合近年永州乃至全国发生的多个违纪违法典型案例进行了深入浅出的讲解。陈道远的讲授深入浅出,以案示警,以案释纪,发人深省,尤其运用大量“身边人、案中事”教育警醒农民大学生中的基层党员干部,进一步增强了他们的纪律意识,强化了不敢腐的震慑,扎牢了不能腐的笼子,增强了不想腐的自觉。

专题党课后,老师与学员们在廖家村村支书蒋素梅、致富带头人廖建林的带领下,参观了该村“田园党建”、村务管理、名人墙、葡萄园及百香果园等党员示范岗等系列项目。蒋素梅支书和廖建林均是我校农民大学生,他们介绍到,近年来廖家村党总支始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”,大力实施“田园党建”,在永州电大学习了《农村党建实务:乡村振兴战略解读》课程之后,进一步受到启发,在原有的“田园党建”基础上,细化“六大党建引领工程,设立各种特色种植项目党员示范岗,通过充分发挥村党员干部的先锋模范作用,示范、引领、带动村民们脱贫致富。近三年,廖家村农产品每年销售突破1000万元,创村集体经济收入30万元以上,该村“党建+产业扶贫”经验得到《人民日报》推介。现场观摩中,学员们深刻体验到廖家村党建引领开辟乡村致富、推进乡村振兴的生动实践。

农民大学生们纷纷表示,通过此次廉政教育、田园党建现场实践教学活动,既让他们更加坚实地树牢了“底线思维”,明白了在工作、生活中,什么能干,什么不能干,又让他们开阔了眼界,学到了经验,了解到党建引领乡村振兴的多种方式,在今后会更加严格要求自己,洁身自好,修身律己,让廉洁成为一种生活方式,加强学习,勤于思考,勇于实践,为乡村振兴作出自己的积极贡献。(永州电大 顾明 粟琴)