立足常规抓教学 迎接检查促提升——我校迎接湖南开放大学开放教育实地教学检查
日期:2021-10-28 09:32:25  来源:党史学习  浏览量:575

为切实提高教育教学质量,规范教学行为,10月12日至13日,湖南开放大学副校长刘柏炎、教务处处长缪富民等一行五人莅临我校开展开放教育实地教学检查。

10月12日上午,在怀化广播电视大学综合楼一楼会议室进行了教学检查情况汇报会,会议由党委书记刘天佑主持。党委副书记、校长周明向检查组一行介绍学校基本情况和近几年来取得的成绩,副校长史琴围绕我校教学检查问题整改情况、教学特色亮点等作汇报。副校长田庆华参加会议。

刘柏炎在听取工作汇报后,就我校的办学思路、人才培养模式和课程改革给予了高度评价,并就学校教师队伍建设情况进行了调研。在为期两天的实地检查中,检查组一行仔细查阅了我校招生、教学、考务工作实施的相关佐证材料,现场观看了教师的钉钉课直播课堂,并与教师代表进行了座谈,听取了他们的意见建议。同时,检查组还赴中方县教学点开展实地教学检查,了解县级教学点的面授、形考等教学情况。

10月13日召开的教学检查意见反馈会上,检查组进行情况反馈。检查组认为,我校教学工作在提升教学能力、加强教师建设、开展教学活动、落实教学环节方面都做出了特色,形成了亮点,但也存在面授课开课率低、形成性考核有待加强、论文管理以及实践教学基地建设等方面存在不足等问题。

刘柏炎要求,教学管理应当围绕教学工作各个环节,制定有操作性的方案;教学过程要进行痕迹管理,落实教学监督,保证教学质量;要总结教学经验,突出教学成效,持续有效推进教育教学工作。

针对本次检查发现的问题,刘天佑表示,我校一定聚焦问题抓整改,抓实抓好各个教学环节,以此次检查为契机,进一步提高学校教育教学水平,以优异的成绩迎接国家开放大学的教学评估。(怀化电大 鲁伟)