提供优质服务,倡导读书修身——益阳电大抓实新生入学教育纪实
日期:2021-11-03 15:23:40  来源:  浏览量:619

“今天我们举行的开学典礼,是同学们开启大学学习历程的纪念仪式。希望你们及时转换角色,端正学习态度,提高思想认识,适应现代远程教育的学习,积极参与各类教育学习活动,努力提升自身素质,协调好各种关系,克服困难,在求学路上,努力进取,成长自己,回馈社会!”学校党委委员、副校长刘燕在新生开学典礼上对新生提出了希望。10月23日,益阳广播电视大学在学校多媒体报告厅举行2021年秋季新生开学典礼。直属学院全体2021年秋季新生、学校专业责任老师、课程辅导老师等100余人参加了此次典礼。益阳电大抓住新生开学第一课契机,为学生提供优质服务,倡导读书修身,抓实入学教育,为国家培育合格人才。

“我既是新生,又是老生。五年前,我毕业于益阳市第一职业中专,随后报读了国家开放大学益阳分校学前教育专科,两年半后顺利毕业。今年,我再次选择了电大,报读了本届开放教育学前教育本科班。”在益阳电大2021年秋季开放教育新生开学典礼上,新生代表李苗讲述了自己因学历低在深圳求职“碰壁”的故事,因感觉到“充电”的必要,再次回到母校益阳电大学习深造。

学生签名许承诺。电大教育是面向成人的高等教育,学生来自各行各业,在单位、家庭有多重角色,要兼顾学习和工作,又要兼顾好学业和家庭。如何有效处理工学矛盾,科学、合理安排学习时间,是每一个电大学子在开学第一天要面临的现实问题。本次新生开学典礼上,学校专门为新生入学举行了签名仪式。学生在签名墙上签下的不仅仅是个人的名字,更是一份承诺和决心,表明今后将遵守学校各项纪律、按时完成各项学习任务。

教师服务强信心。“亲爱的同学们,莫慌,别怕,因为益阳广播电视大学全体任课教师将把你们看做自己的朋友,与你们并肩作战,一起学习,一起探讨,一起进步!”新生班主任代表方舟老师在典礼上发言。开学前,每位新生班主任都建立了所带班级的QQ群或微信群,学生有学习问题可以随时和班主任老师请教交流。同时,引导学生认识、了解开放教育远程、开放的学习特点,通知学生做好开学准备。会前,各位新生都“面对面”找到了自己的班主任老师,并与其建立了联系。典礼上,方舟老师代表新生班主任同新生分享了开放教育教学模式和学习方式的特殊性,鼓励学生利用好移动终端,主动学习和高效学习,并承诺学生,在两年半的学习过程中将提供优质的学习支持服务。易卓副教授为大家讲授了《国家开放大学学习指南》课程,引领大家认识了国家开放大学,了解了开放教育学习和考试方式,掌握了国开学习网的学习操作方法,为学生后续网上学习打下了坚实基础。

校长讲座启心智。益阳电大党委书记、校长曹萍亲自为大家授课,作了《读书与修身,成就美好人生》的开学第一课专题讲座,从读书学习与修身两大方面与大家进行了交流。她指出,学习要常怀进取之心,初心如磐笃行致远;修身要保持平常之心,淡泊名利宁静致远。读书除了读“有用之书”,还可读“无用之书”,并重点谈了读“无用之书”的益处。对于如何修身,她谈到,修身要有理想主义情怀,要有家国情怀,要有文人情怀。她告诫广大新生要勇于把握时机,勤奋学习,积极进取,涵养修身,莫负好时光,做到自尊、自立、自爱、自强,做党和国家需要的合格人才!

上完开学第一课,许多学生表示,身处学习化的时代,只有终生不断学习,不断充电,才能适应不断前进、发展的大环境。要学会修身,善养一颗平常之心,保持健康心态,才能走得更踏实、更远。电大在职学习为大家提供了一个好的平台,大家有信心克服工学矛盾,相信在学校教师的细心引导下会尽快适应现代远程教育特点,不断提升个人专业知识水平和综合素质,为学校添光彩,为社会做贡献。(益阳电大 易卓)