益阳开放大学正式揭牌成立
日期:2021-12-06 16:23:29  来源:  浏览量:1197

冬阳暖银城,景色似春华。11月30日,益阳开放大学隆重揭牌,成为湖南省首家正式更名挂牌的地市级开放大学。

揭牌仪式由益阳市人民政府副厅级干部喻国良主持,湖南省教育厅副厅长、九三学社中央委员王仁祥,湖南省教育厅职业教育与成人教育处四级调研员刘彦奇,湖南开放大学党委书记谢国保,湖南开放大学党委委员、党委组织部部长王宇,益阳市人民政府党组成员乐运成市人民政府副秘书长王国保,市委组织部副部长、市委两新工委书记彭伟才,市教育局党组书记、局长罗晓皓,市委编办副主任高文伟,市财政局副局长刘晖,市人社局副局长涂大军,市教育局副局长余正生出席揭牌仪式。

王仁祥就益阳开放大学的改革发展,提出了三点意见:一是要提高站位,全面贯彻落实党和国家的新精神新要求;二是抢抓机遇,积极构建服务全民终身学习的教育体系;三是提升质量,办好人民满意的开放大学。王仁祥表示,省教育厅将一如既往地支持益阳教育事业发展,支持益阳开放大学在市委市政府的坚强领导下,依托现有优势,建设成为一所教学质量高、教学水平好、人民群众满意的一流开放大学,希望益阳广大教育工作者发挥主人翁精神和主力军作用,为益阳教育事业发展再立新功、再创辉煌。

谢国保指出,益阳开放大学的挂牌,不是益阳广播电视大学的终结,而是学校站在新的历史起点上,重整行装再出发。衷心希望益阳开放大学以今天的揭牌为起点,紧高质量发展的时代主题,把握开放大学综合改革的历史机遇,主动融入“三高四新”战略,大力弘扬学校优良传统,认真落实立德树人根本任务,切实激发办学活力,全面提高办学质量,努力把学校打造成服务益阳终身教育的主要平台、在线教育的主要平台、灵活教育的主要平台和对外合作的平台,更好地满足人民群众多样化、多层次的教育需求,为全面建设社会主义现代化新湖南做出开大人应有的贡献。

乐运成在讲话中表示,希望益阳广播电视大学以此次更名为益阳开放大学为契机,认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕党委政府的战略部署,坚持在提升质量上求突破、在突出特色上求突破、在服务社会上求突破、在扩大影响上求突破,把新的开放大学打造成为在我市终身教育、在线教育、社区教育的主要平台和党员干部、中小学教师培训的重要阵地。

益阳开放大学党委书记、校长曹萍表示,作为益阳开放大学的前身,益阳广播电视大学走过了42年的办学历程。42年来,益阳广播电视大学始终牢记党和人民赋予的使命任务,顺应社会需求办学,面向普通百姓办学,培养了一大批实用型、技能型人才,圆满完成了党和人民赋予的历史使命,为今天的益阳开放大学建设奠定了坚实基础。接下来,我们要更加坚定的落实立德树人根本任务,坚持内涵特色高质量发展,努力建设红色校园、文明校园、清廉校园、平安校园、和谐校园,以优异的办学质量来赢得社会认可,努力办一所“国内知名、省内一流”的开放大学。

会后,市委副书记熊炜和省教育厅副厅长王仁祥、湖南开放大学党委书记谢国保就如何进一步办好开放大学进行了深入交流。

市委组织部党员教育中心、市教育局相关科室的负责同志,各区县(市)教育局局长或分管副局长、分管科室负责人,各区县(市)电大工作站的负责同志,益阳开放大学全体教职员工及离退休老领导代表,益阳开放大学合作办学机构代表、毕业生代表、在读学生代表参加仪式,共同见证益阳开放大学迈向新征程。(益阳电大 石迎姝