2021年永州市全民终身学习活动周在宁远开幕
日期:2021-12-23 10:18:40  来源:  浏览量:548

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建服务全民终身学习的教育体系。12月15日上午,2021年永州市全民终身学习活动周开幕式在宁远县举行。

此次活动“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”为主题。开幕式由市教育局主办,永州电大(永州社区大学)、宁远县教育局承办。永州市教育局副局长陈泽利、永州电大党委书记李长于、校长崔莹、宁远县人民政府副县长艾可军、永州电大副校长王霈等领导出席活动。各县区教育局分管职成工作负责人及相关部门负责同志,市社区大学、各县市区社区学院负责人及教育专干,获得2021年全国、湖南省以及永州市“百姓学习之星”等获奖代表以及新闻媒体代表200余人参加活动。活动由宁远县人大常委会副主任、县教育局党委书记、局长毛永主持。

启动仪式上,永州市教育局职成科科长宣读表彰决定,对2021年荣获全国、湖南省以及永州市“百姓学习之星”“全民终身学习品牌”“优秀学习团队”“学习型家庭”“优秀社区学校”的个人、家庭及团队进行表彰,给湖南省以及永州市的“老年教育示范性学习体验基地”和“老年教育一般性学习体验基地”的社区教育机构授牌。

陈泽利指出,活动周是推动全民终身学习的重要载体,也是展示全民终身学习成果的重要平台,我们要充分用好这个载体和平台。开幕式结束后,各县区要结合各自实际与疫情防控要求,广泛开展富有特色、丰富多彩的学习活动,让我们的社区教育、老年教育“活”起来,让我们的社区居民“动”起来。

活动最后,零陵社区学院宁远县莲花、宝塔等社区的多个学习班以器乐合奏、国学咏唱等表演形式,精彩展示了社区教育的丰硕学习成果。国学诵读、歌舞剧、器乐合唱、朗诵表演、京歌等节目相继亮相、精彩纷呈。据悉,活动周期间,永州各区、县将推出国学经典诵读、书法、健身球、渔鼓、戏曲等形式多样的学习活动。

建设全民学习、终身学习的学习型社会,是时代发展的必然要求,是全面建成小康社会的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础。今年是永州市开展终身教育的第十个年头。十年来,在市委、市政府的正确领导下,永州市终身教育工作积极推进,取得了许多具有积极影响的可喜成绩。社区教育四级网络体系基本建成,全民阅读、千课进社区、文艺进社区、国学讲坛等丰富多彩的学习活动持续开展,树立了一大批好学者、善学者、乐学者先进典型,产生了一批在全省乃至全国有影响的“终身学习活动品牌”,为永州市倡导全民终身学习理念、构建学习型社会和创建国家公共文化服务体系示范区起到了积极的宣传和引导作用。(永州电大 王莹 李春艳 粟琴)