乡村振兴 奋斗有我——益阳开放大学组织农民大学生开展社会实践教学活动
日期:2021-12-23 10:25:12  来源:  浏览量:777

为大力培养农民大学生适应新农村建设的实践能力和创新、创业能力,提高办学质量,12月17日,益阳开放大学组织高新区(原东部新区)2019秋、2020秋全体学员以及部分往届学员在省级美丽乡村——高新区谢林港镇北峰垸村举行2021年秋季农民大学生社会实践教学活动。益阳开放大学党委委员、副校长刘燕,开放教育学院主任陈萍,高新区委组织工作局党建科科长王勇,谢林港镇党委委员欧阳鹏及开放教育学院班主任等参加。

启动仪式上,2015年秋农村行政管理专科学员、北峰垸村村委支部副书记钟文科和欧阳鹏对益阳开大组织高新区(原东部新区)农民大学生赴谢林港镇北峰垸举行此次实践教学活动表示热烈的欢迎。王勇对参加此次实践活动的农民大学生提出了三点希望:一是要提高思想认识,深刻把握学习的重要意义;二是要学会学习,切实做到理论和实践相结合;三是要珍惜学习机会,遵守此次实践活动的各项纪律和制度。

刘燕强调,实践教学是省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅和省开放大学共同推进“农民大学生培养计划”的重要措施,旨在加强“农民大学生”专业理论和实践应用结合,提高农民大学生教育教学成果,提升农民大学生实践能力,培养适应生产一线有文化、懂技术、会经营的农村实用人才。她希望高新区“农民大学生”珍惜来之不易的学习实践环境,多参与学习实践活动,深入当地的农业生产实践了解当前农业经济管理、农副产品营销、农村土地管理和农村生产建设状况,针对现实中存在的问题进行细致的分析和研究,提出个人的思考,将学到的技术技能回报社会,为当地农村产业发展、就业创业与农村致富做出应有的贡献,争当乡村振兴的排头兵

仪式结束后,学员们观看了《山那边绽放——大美北峰垸》宣传短片。近年来,北峰垸村坚持“党建+乡村振兴”“党建促农村环境整治”,科学谋划,齐心协力,因地制宜,建设成了环境美丽、产业兴旺、宜居宜业、风清气正的省级美丽乡村。全村一二三产业融合发展,特色产业稻虾种养殖业和凉席加工业初具规模,正积极融入泛清溪景区建设核心区,逐步打造成新型农业产业化聚集区、乡村休闲全域旅游胜地。课堂上,益阳开放大学汤艳老师为学员们讲授了时下最时髦的电子商务课程——抖音直播带货。她介绍了抖音带货和淘宝卖货的区别,手把手教学员在抖音平台上如何开通橱窗,选品,涨粉,做任务和经营小店,不少学员初步掌握了抖音直播带货的技能和技巧。随后,大家去国联(益阳)小龙虾种繁科研示范基地参观学习,对小龙虾养殖、行业(产业)发展等有了更深入的了解。

参加完此次实践活动,不少学员表示掌握了很多关于农产品网上销售的技能和技巧,“乡村振兴”主题有了更进一步的认识和思考。大家表示将通过不断的学习和实践,实现自己的理想,为高新区农村经济的发展社会的进步及益阳乡村振兴事业贡献自己的力量。(益阳开大 易卓