永州首家村校共建“社区学校”挂牌成立
日期:2021-12-23 10:33:28  来源:  浏览量:547

为深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会会议精神,加强永州市社区教育四级网络体系建设,发挥高等学校在人才培养、社会服务、文化传承创新等方面的重要作用,服务乡村振兴战略,12月20日,永州电大(永州社区大学)和永州市珠山镇夏阳村联合成立的“永州社区大学夏阳社区学校”正式揭牌成立。

永州电大校长崔莹介绍,结合现代乡村发展的特点,建设有别于传统农民文化技术学校、农村成人学校以及人口学校的新型社区学校已成必然,未来夏阳社区学校将以服务乡村社会经济发展和满足乡村居民多样化学习需要为宗旨,把社区学校建设为农村留守儿童的“第二课堂”、乡村独居老人的“心灵家园”、村委会在职人员的“充电站”、老年人生活的“新舞台”、社会建设的“助推器”,不断提高社区教育在乡村的认知度和参与度。

据悉,夏阳社区学校作为全市第一所由乡村政府和高校共建的社区教育机构,以面向全体乡村居民开放为基础,旨在打造服务乡村人才振兴,服务村、社区居民和构建服务全民终身学习教育体系的高品质学习平台。永州电大也将以此为依托,与乡村建立工作长效机制,通过公民素质提升、乡村振兴培训等教育教学活动的开展,激发村、社区居民建设家乡的动力与活力,同时开展种植、养殖等农业技能培训课程,为当地农业发展提供知识与技术支持,共谋永州乡村振兴致富路。(永州电大 王莹 李春艳 粟琴)